Сегодня расскажу вам про грунты для золочения.

Как я всегда говорю, и не только я, подготовка поверхности под золочение является наиболее продолжительным и трудоемким процессом. Не то что бы он трудный, но действительно долгий.

В зависимости от целей, которые мы с вами преследуем, будет зависеть наш с вами подход к подготовке поверхности. Так как все сусальные материалы являются тончайшими, любой дефект на поверхности которую золотят, будет виден, будь то царапина или пылинка.

Пройдемся по классике! И так, с давних времен для подготовки поверхности под золочение используют 2 вида грунта. Первый, это грунт на основе мела, он же левкас или подлевкасный грунт. Этот грунт представляет собой приготовленную смесь отмученного мела растворенного с желатином или кроликовым клеем. Левкасный грунт является по своей структуре хрупким, и наносится только на твердые поверхности. Если левкас сделан на основе болонского мела, то он будет более эластичен, и на нем будет проще добиться глянцевого золочения.

Можно купить готовый грунт, такой как Ammanitura от Azienda на основе кроликового клея, или взять необходимые составляющие – болонский мел и кроликовый клей, и приготовить грунт самостоятельно.

Грунт Amanitura 300мл, Болонский мел 1кг, Кроликовый клей 500г
Грунт Amanitura 300мл, Болонский мел 1кг, Кроликовый клей 500г

Вторым грунтом, является болюс, и он же является цветовой подложкой под сусальные материалы. Болюс имеет три классических цвета – красный, желтый и черный. Что значит цветовая подложка и зачем она нужна? Сусальные материалы настолько тонки, что пропускают свет, и мастера по золочению, заметив данное свойство, используют болюсы что бы придать золоту оттенок. К примеру золото на красном болюсе имеет более теплый тон нежели на желтом, при этом желтый болюс лучше использовать на сложных рельефах, так как при возникновении прорывов потали или сусального листа, дефект будет не заметен на общем фоне.

На сегодняшний день на рынке представлено 2 вида болюса – натуральный и акриловый. Натуральный представляет собой глиняную пасту, в которую необходимо добавить приготовленный кроликовый клей и только после этого можно наносить на поверхность, в то время как акриловый болюс можно наносить прямо из банки.

Болюс натуральный 300мл, болюс акриловый 150мл
Болюс натуральный 300мл, болюс акриловый 150мл

Грунты следует применять по назначению. В случае если основа имеет повреждения и сколы необходимо вначале наносить левкас от 2 до 7 слоев, а потом болюс. Все промежуточные слои ошкуриваются полировочными абразивами.

Если поверхность практически идеальная, то можно сразу наносить болюс 1-3 слоя, так же ошкуривая все промежуточные.